注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程“石”的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】玉石打磨抛光  转   

2014-12-24 13:30:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自zzggwd《玉石打磨抛光 转》

玉器抛光经验

经验 一:

1。准备一个类似小电钻的打磨机和一个圆盘抛光机(国产的共400元左右)。

2。准备相应的一套金刚石钻头(作修饰玉件用,很便宜)。

3。准备相应的一套毡磨头和橡胶磨头及抛光膏(也很便宜)。

4。准备相应的一套圆砂纸和圆布轮(更便宜)。

5。准备一套金刚石什锦锉(也不贵)

6。准备一些600#---1200#的抛光砂纸,作为手工抛光用。(因为消耗多,所以耗资)

工序是:*先用电动工具安上金刚石钻头修饰玉件,再用金刚石什锦锉细致修好。*用圆砂纸(由粗砂细砂)进行大面积修磨。*用圆布轮抹上抛光膏进行大面积抛光。*用毡磨头抹上抛光膏进行细部抛光。*亦可用橡胶磨头直接抛光。*最后可用1200号砂纸进行手工抛。

至于亮光和亚光怎样行成的?

我的体会是:这与玉件初磨的细致程度、抛光材料的粗细、抛光的速度、抛光的力度有关,当然也与玉质有关了。这在实践中很容易摸索出经验。

总之,不用1000元,你就会拥有一个小型的家庭玉器加工厂,可以进行简单的玉件修饰与抛光了:)

如果你愿意再投点资的话,也可买一个抛光机(300元至500元),它是一种小型的首饰玉器滚桶抛光机。不过除买金刚砂外,还需买一些其它研磨抛光材料,如:单晶刚玉、碳化硼、氧化铬、二氧化硅抛光粉等。虽贵些,但可反复用。这样可解决耗时问题,但不如手工抛光有情趣。

经验二:

地一步:上膏,将雕好的翡翠的表面涂上一层膏状的抛光粉,绿色的为氧化铬橙红色的为氧化铈.

第二步:推磨,用二千目的砂轮磨表面.

第三步:重复前两步,一般要重复二次.

第四步:上毛刷,将钻石粉涂在翡翠的表面然后用硬毛刷来抛.

第五步:细工,开始对大工具抛不到的小地方来抛磨.用竹子,沾钻石粉,大一点用竹筷子,小的地方就要用到竹牙签了.

第六步:精抛,将翡翠涂上钻石粉后用硬皮来抛磨,国内大多用牛皮,缅甸大多用象皮.翡翠这就抛好光了,不过还要有几道收尾的工作要做.

第七步:清洗,目的是将抛光好的翡翠上面残留的抛光粉清洗干净.主要用超声波机来清洗,清洗不到的地方再用酒精来擦.

第八步:上腊,对翡翠成品表面一的种保护,可用开水洗掉接下来就是吹干.一件精美的翡翠就这样与大家见面了.

经验三:

翡翠的雕刻抛光工艺———翡翠硬度高,但只要有金刚石或人造金刚石工具加上速度就可以进行随心所欲的雕刻。抛光打磨到光彩照人可不是简单的。有最基本的三道工序:a.粗磨——用(1000—2000目)金刚砂制作成各种形状工具认真细致打磨光滑。b.细磨——用(1600—1800目)金刚砂同上法进行打磨致光滑有光泽。c.上亮——用半生牛皮制作工具蘸抛光粉(2800—3000目金刚石粉)反复摩擦,使翡翠制品里里外外光泽鲜亮。d.过蜡——过蜡是为了防水,防脏物污染。

经验四:不用机器用手抛光玉器

1. 准备好下列东西:

水瓢一个;长约8厘米的废牛皮带一段;600#、1500#水砂纸;玉石抛光粉。

2. 依次用600#,1500#的水砂纸打磨玉器至看不见磨痕为止。

3. 将皮带段的一端剪开一个口子,使之成为“人”字形。

4. 将适量的抛光粉放入水瓢中,加入少量水,将其调成糊状。

5. 用皮带段的开口端沾上抛光粉糊,手捏住皮带段的另一端,将抛光粉涂到玉器上,反复摩擦至玉器光亮。(本人经验要1-1.5小时)

6. 抛光过程应保持抛光粉呈糊状,如太干,可加适量的水.

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017