注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程“石”的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】【转载】引用 四大国宝翡翠 惊叹(图)   

2015-01-10 21:26:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

runze118四大国宝翡翠 惊叹(图)

 

 

 

           我国的四大国宝翡翠——岱岳奇观、含香聚瑞、群芳览胜、四海腾欢,现陈列在北京中国工艺美术馆“珍宝馆”,由北京玉器厂的近40名玉雕大师,利用四块大型裴翠原料,从1982年开始,耗时整整六年时间精雕细刻而成的四件异常珍贵的玉雕作品。


 中国四大国宝翡翠之一《岱岳奇观》

2010年5月18日 - . - .

2010年5月18日 - . - .

                           《岱岳奇观》(阴面)

       翡翠景观《岱岳奇观》以世界上罕见的重368公斤的大翡翠加工而成,艺术家们根据原料呈等边三角形的特点,量料选题,即根据材料的形状、色泽、质地等特色来确定题材,设计为五岳之首的泰山,象征中华民族的精神,寓意深远。同时,因材施艺,随形就势,尽量保全珍贵的原料,占用边沿和棱角料,既保持翡翠体积大的优点,又使山脉峰峦起伏,错落有致。在布局上,作者们经过三次上泰山写生、观察,在艺术上进行概括和集中,突出重点,以中天门为中心,集中表现十八盘、天街、玉皇顶等主要景观,舍弃一些次要的景观,使作品不致于成为表现真实景色的模型。

       在作品的正面,由于绿翠多而密,所以设计为泰山的阳面,雕刻以层层叠叠、郁郁葱葱的树林,并以亭台楼阁、人物、鹤、鹿、羊(鹤、鹿、羊均寓意吉祥)、小桥、瀑布、溪流等作为近景,刻划入微,突出展现翡翠质地的精华及玉器制作的精湛技艺。中景的山峰没有过多的琢磨加工,充分表现翡翠质地的美。

翡翠的阴面,呈深沉的油青色,所以艺术家们设计为泰山的阴面。在左上方,刻着唐代诗人杜甫的《望岳》,以铁线篆字体琢碾于其上,填以金色,风格古朴高雅。特别提及的是,在正面右上方的边缘有一块红棕色的翡,艺术家们利用这一难得的俏色,设计成一轮红日在山巅徐徐升起,隐现于云彩之中。

 

  

      二、中国四大国宝翡翠之《含香聚瑞》

 2010年5月18日 - . - .


        翡翠花薰《含香聚瑞》:高71厘米、宽56厘米、厚40厘米,重274公斤。薰的主身是以两个半圆合成的圆球体,集圆雕、深浅蓝浮雕、镂空雕于一体,综合体现了我国当代琢玉技艺无可比拟的高、精、尖水平。

  规格:高71厘米宽64厘米

  产品说明:《〈四件国宝〉》之一。采用套料工艺,从原料主体中旋取球形盖,使小料做大,薰体琢饰传统吉祥图案,浑厚,稳定而大器。

  设计:马庆顺、尉长海

  制作时间: 1989年完工。

  翡翠花熏《含香聚瑞》原料重274.4公斤,以绿翠为主,类似长方形,外形完整,绿翠多,材料质地优良,所以艺术家们将其设计为球型花薰,它不仅发挥了中国玉器历史上高难度的套料工艺,而且以料中套料,小料做大的手法,增加原料绿翠的面积。花薰由底足、中节、主身、顶等五部分组成,并以主身和盖组成的球体为中心,周围饰以圆雕的龙。在盖、中节、底足三部分,以深浅浮雕的技法和开光的艺术形式,装饰传统的青龙、白虎、朱雀、玄武“四灵兽”图案。盖的周身除四个开光图案外,通体镂雕唐代传统的蕃草图案。整个花熏看起来碧绿晶莹,灿烂夺目。

  套料工艺,即从五料中掏膛,掏出玉料,是中国玉器艺术传统的高难度的优秀技艺。花薰的盖由主身中掏出,而且要求膛的厚薄均匀一致。在五个部分的组合上底足和中节、中节和主身、盖和顶的结合都采用螺口相接的方法,达到螺纹角度精确,子母口密切配合,各个平面的水平一致。上下垂直到位,制作精确。花薰有两个大环和八个小环,大小一致,比例恰当。

    
            三、中国四大国宝翡翠之《群芳揽胜》

2010年5月18日 - . - .

2010年5月18日 - . - .

  材质:翡翠

  产地:缅甸

  规格:64*41cm

  类别:摆件

  简介:翡翠花篮《群芳揽胜》四件国宝之一。用传统套环技法琢出提粱和两条各有32个环的活动链子,将从篮体中掏出的玉料琢成各种花枝,插嵌篮中。花篮局部的牡丹,菊花,玉兰花,月季,山菊,悬崖菊,萱草花等花卉构图优美,花型豪放;插嵌的茶花,梅花,海棠,牡丹花蕾点缀其中;花卉,枝叶舒展优美,呈现百花争艳,欣欣向荣的景象。

     四、中国四大国宝翡翠之《四海腾欢》2010年5月18日 - . - .

 翠插屏“四海腾欢”:高74厘米,宽146.4厘米,厚18厘米,插屏整个画面以我国传统题材“龙”为主题,9条翠绿色巨龙,在白茫茫的云海里恣意翻滚,气势磅礴,是当今世界最高大的一个翡翠插屏。
 
  制作时间: 完成于1989年。

  作        者: 郭石林

  作者介绍:郭石林,男,1944年10月19日出生,北京市人,中国工艺美术大师,北京市特级工艺美术大师。郭石林1962年北京工艺美术学校毕业后,进入北京市玉器厂从事玉雕创作设计工作,先后师从老艺人方寿金和玉雕大师王树森。曾在中央美术学院进修。他擅长人物创作,人物形象逼真,传神,线条刻画生动,流畅,画面表现细致,完整,显示出娴熟的艺术技巧。

   产品说明:《四件国宝》之一。将一块板状翡翠料一剖为四,拼镶成屏。翠料质地莹润,鲜绿翠色与玻璃地融合绝妙。作品俏色妙用,在局部位置浮雕云,龙,海水,显现出云涌,龙腾,碧涛激荡的宏大场景。精巧的雕工与翠料中的天然纹理,色彩交相辉映,表现了“九龙闹海”,“四海腾欢”的意境。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017