注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程“石”的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国太空战能力强:打掉一颗补射一颗【图文】   

2015-06-16 21:53:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一体化火箭是中国太空战准备的一个组成部分。
    未来,美国打下一颗中国卫星,中国可以通过快舟在1天甚至数小时内迅速补射一颗。

纳兰容若 - 网易博客


    2013年,“快舟一号”卫星在酒泉卫星发射中心成功发射,引发国际舆论的高度关注。资料显示,“快舟一号”重量不足400公斤,是由一款小型运载火箭发射升空的,意味着该卫星的轨道高度不是很高,甚至可能是在太阳的同步轨道当中。


纳兰容若 - 网易博客


    因为他们感觉“快舟系列”卫星肩负非常重要的用途:

    作为“太空快速响应作战”系统的重要组成部分,在未来的太空战中,“快舟”将会扮演至关重要的角色。


纳兰容若 - 网易博客


    2013年9月和2014年11月,中国在酒泉卫星发射中心先后发射了2枚“快舟”小型火箭,搭载了多颗名为“快舟系列”的小型应急卫星。与大家熟悉的其他卫星和火箭相比,“快舟”火箭、卫星在网上的资料不多,然而美国媒体却对“快舟”异常感兴趣。就在中国官方媒体报道我国“快舟一号”卫星顺利升空不到两小时,《中国秘密发射新快速响应火箭》这一标题就出现在美国航天网站“nasaspaceflight”首页的头条位置上。


纳兰容若 - 网易博客


    该网站称,2013年9月25日12时37分,中国在酒泉卫星发射中心将一枚全新型火箭发射升空。


纳兰容若 - 网易博客


    有关“快舟一号”的作用,官方给出的说明是,主要用于对各类灾害的应急监测以及抢险救灾等信息的支持,该卫星的用户单位属于中国科技部的遥感中心。但有报道认为,“快舟一号”卫星在军事上的价值非常巨大,可以快速为战场提供所需的战术侦察,在最短的时间内将信息快速反馈到一线作战单位当中。


纳兰容若 - 网易博客


    过去几个月以来,关于这枚运载火箭的传闻甚嚣尘上。

    该报道称,中国用“快舟”小型运载火箭成功将“快舟一号”卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道。

    因为没有公开的照片和图像,除了研发者是中国航天科工集团外,外界对“快舟”运载火箭知之甚少。


纳兰容若 - 网易博客


    “快舟”火箭发射的“快舟一号”卫星则由哈尔滨工业大学研制。

    该报道猜测说,这颗新卫星很可能是中国“太空快速响应作战”系统的一部分,中国正在建设这一系统。报道称,值得注意的是,中国宣布这一消息正值第64届国际宇航大会在北京召开,“超过3000名与会者希望借此一窥中国的太空野心”。


纳兰容若 - 网易博客


    通俗地说,“快舟”飞行器的理念是:当需要对特定目标进行紧急战术侦察和通讯服务时,在隐蔽地域待机的发射平台接受发射命令,携带有星箭组合体的机动发射平台在战术掩护下移动到预定发射阵地,星箭组合体发射升空,并迅速进入预定轨道。


纳兰容若 - 网易博客


    在国内公开刊物中,外界大致可以了解中国“应急空间飞行器”的发展情况。

    “应急空间飞行器”是一类快速集成、快速入轨、具有星箭一体化特点的新概念飞行器。常规空间飞行器通常是研制1颗、生产1颗、发射1颗;而“应急空间飞行器”的特点决定了它与导弹武器一样,批量生产,长期贮备,一次性使用。

    它从接到命令到投入使用,整个发射过程仅需数小时或数天;而常规发射则需要至少6个月到9个月。


纳兰容若 - 网易博客


    有军事爱好者猜测,“快舟”飞行器的尺寸介于东风-21和东风-31导弹之间,生产出厂时就是星箭组合体,外观类似导弹,由大型导弹运载车辆装载运输,装备于解放军导弹部队。在发生战争或自然灾害时,能够在任何地方快速发射入轨。


纳兰容若 - 网易博客


    “快舟”大量采用成熟技术,成本低廉,能像中程导弹一样大量部署,可执行侦察或通讯任务。从海湾战争到阿富汗战争的近几次现代化战争中,美国军用卫星均大显身手,对迅速取得战争的胜利起到了重要作用。


纳兰容若 - 网易博客


    但是,在可以预见的未来,太空系统将面临从防御敌方攻击到应对迅速变化的技术和支援需求等各种挑战。由于卫星自身的脆弱性以及缺乏反应能力,使其无法应对未来的挑战,从卫星在现代战争中无可替代的作用来看,如何保证卫星在太空中安全稳定运行,与如何提高卫星技术水平同等重要。


纳兰容若 - 网易博客


    中国“快舟”存在的意义,不仅仅只停留在技术层面上。一旦“快舟”投入应用并大量部署,它国的反卫星武器的威力将明显下降。而美媒不无担忧的称道:“这种一体化火箭是中国太空战准备的一个组成部分,未来,美国打下一颗中国卫星,中国可以通过快舟在1天甚至数小时内迅速补射一颗,作用可想而知”。


纳兰容若 - 网易博客


    如果说掌握反卫星技术是矛,研发空间应急飞行器就是盾。

    目前,美俄等世界主要军事强国都在大力推行太空军事化,加快部署各自的航天系统。同时,这些国家也都意识到,未来战争中,通过攻击和控制敌方太空系统的各种设施,使其无法发挥作战效能将是致胜关键。


纳兰容若 - 网易博客


    在未来的太空作战中,一旦敌方将我方卫星击毁,我方可通过快速反应的卫星发射系统迅速补充卫星。当敌方卫星进入我方预警范围,则可以通过快速反应的卫星将其捕获或摧毁。未来战争中,这种“快速补星”系统的应用前景将极其广阔。


纳兰容若 - 网易博客


    从2002年起,美国为了全面控制太空,开始研究“太空快速响应作战”系统,要把上述作战想象变为现实。

    2015年以来,中国官方媒体也开始陆续披露相似的作战系统。

    中美在“快速补星”系统领域你追我赶,而其他国家暂时还没有这样的技术和经济实力。

 =============================================


  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017