注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程“石”的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】【转载】南国瑰宝---台山玉   

2015-07-25 13:05:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第一次见到台山玉,就被它打动了。这种产于祖国南端,广东省台山市那琴村海边上极小范围内的高玉化蜡石,以其罕见的温润、艳丽、高贵的气质深深吸引着我。从二00九年开始,我一直在投资收藏台山玉,台山玉是一个极具投资收藏价值且品种丰富的宝库。从大类来看,主要集中在以下五个品种:
一、台山黄。即黄色的台山玉,这是台山玉的主品种。台山玉籽料的黄色呈现着多种多样的差异,包括鸡油黄、土黄、蛋黄、蜡黄、水淡黄、金桔黄、金银黄、普洱黄、青黄、象牙黄等等。上品的台山黄被当地石农和藏家称为"台山田黄"。因质地优良,色彩纯正,有类似于寿山田黄的细、结、温、润、凝、腻的"六德"欣赏评判标准。其观赏把玩价值可与寿山田黄媲美。
二、台山红。即红色的台山玉,这是台山玉中产量较少的品种。台山红籽料的红色也有着多种多样的差异。包括朱砂红、胭脂红、玫瑰红、枣红、桃花红、棕红、酱红等等。上品的台山红被当地石农和藏家称为"台山红田"。集凝结、脂润、纯净、细腻于一身,宝光四溢,温纯深润。其观赏把玩价值可与寿山田黄中的上品红田媲美。
三、台山乌鸦皮。即因含有特殊元素的地下水亿万年浸泡冲刷而形成的黑色外皮包裹着的台山玉籽料。这是台山玉中特别稀有的高端品种。有着皮黑、肉好、色艳的高贵品质和宁静、高贵、神秘、厚重、多彩的特殊的美学价值。被业内公认为是我国最顶级的乌鸦皮玉石,是我国玉石大家族中的稀有珍品。由于其代表性,稀有性和不可替代性,台山乌鸦皮玉石可成为继和田羊脂玉、寿山田黄、昌化鸡血石之后的又一个稀有高端的投资收藏品种。
四、台山海龙玉。即在台山玉产区边海中产出的台山玉。相传海龙王每隔几年都要到浪琴湾一带海域听浪赏景换鳞,海龙王身上换落下的鳞片经海水浸泡冲刷后变成了海龙玉。其实海龙玉是山水将台山玉冲到海里,经海水长期浸泡冲刷后形成的。因海水中含有丰富的微量元素,台山玉被冲到海水中经长期浸泡冲刷,等于是大自然的力量对台山玉进行了又一次洗礼。海龙玉与未进入大海的台山玉相比,更加成熟,圆润和艳丽。台山海龙玉是台山玉中的特有品种,也是目前我国发现的唯一产于海中的玉石。
五、台山玉天然艺术品。即上述台山黄、台山红、台山乌鸦皮、台山海龙玉籽料中品相完美或具有象型性及带有天然画面的上品。台山玉天然艺术品可直接配座观赏或把玩,不进行雕刻。台山玉中的天然艺术品非常稀少,收藏难度极大。赏玩纯天然艺术品是赏玩界的至高境界。因台山玉天然艺术品大都是高玉化的,是纯天然的"观赏玉"籽料,其价值要远远高于一般赏石界的观赏石。经典的台山玉天然艺术品的投资收藏价值更是难以估算,是台山玉中最稀有,最难得,最珍贵的瑰宝。(郑石文)

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017