注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程“石”的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】新疆历代和阗玉博物馆   

2016-03-14 07:11:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自海阔山遥《新疆历代和阗玉博物馆》



       跟着大伙一路打车来到了新疆的集贸市场——大巴扎,大巴扎这集贸市场也算得上是人龙混杂了,人头攒动的,但大多为维吾尔族人。

新疆历代和阗玉博物馆 - 海阔山遥 - .

新疆历代和阗玉博物馆 - 海阔山遥 - .

新疆历代和阗玉博物馆 - 海阔山遥 - .

新疆历代和阗玉博物馆 - 海阔山遥 - .

新疆历代和阗玉博物馆 - 海阔山遥 - .

      和田玉分布于新疆莎车——喀什库尔干、和田—于阗、且末县绵延1500公里的昆仑山北坡,共有9个产地。和田玉的矿物组成以透闪石——阳起石为主,并含微量透辉石、蛇纹石、石墨、磁铁等矿物质,形成白色、青绿色、黑色、等不同色泽。多数为单色玉,少数有杂色,玉质为半透明,抛光后呈脂状光泽。
      和田玉夹生在海拔3500米至5000米高的山岩中。经长期分化剥解为大小不等的碎块,崩落在山坡上,再经雨水冲刷流入河中。待秋季河水干涸,在河床中采集玉块称为籽玉,在岩层中开采的称山料。现已发现的用和田玉制作的时代最早的玉器,出自殷墟妇好墓。春秋战国以后,和田玉成为主要玉材,均为采集籽料,至清代始开采山料。清代乾隆时期琢制的大禹治水玉山,青玉材重5000余公斤,即采自弥勒塔山中。
         目前,和田玉和陕西蓝田玉、河南南阳玉、甘肃酒泉玉、辽宁铀岩玉并称为中国五大名玉。
        和田玉按照产出地的不同,可分为:子料、山流水、山料三种类型。

       好像目前质量中等的和阗仔料的市场行情为一万元钱十克。

       仔料:又名子儿玉,是指原生矿剥蚀被冲刷搬运到河流中的玉石。它分布于河床及两侧的河滩中,玉石裸露地表或埋于地下。它的特点是块度较小,常为卵型,表面光滑因为它年代久远,长期受水的冲刷、搬运、分选,去其了糟粕,留存了精华。或深埋于土下,几异其坑,饱吸了大地之精华。所以子玉一般质地较好,因它吸饱喝足,温润无比。子玉又分为裸体子玉和皮色子玉。裸体子玉一般采自河水中,而皮色子玉一般采自河床的泥土中。所以皮色子玉的年代更为久远,一些名贵的子玉品种如:枣皮红、黑皮子、秋梨黄、黄蜡皮、洒金黄、虎皮子等等,均出自皮色子玉。
          山流水:名称是由采玉和琢玉艺人命名的。它是指原生玉矿石经风化崩落,并由河水冲击至河流中上游而形成的玉石。山流水的特点是距原生矿近,块度较大,棱角稍有磨圆,表面较光滑,年代少久远,比子玉年青。
          山料:又称山玉,或叫盖宝玉,指产于山上的原生矿。山料的特点是块度不一,呈棱角状,良莠不齐,质量常不如山流水和子玉。严格的说山料没有经过大自然的洗礼,没有饱吸宇宙之精华,应当叫它为玉石,不应当叫玉。

       至于说如何鉴别和阗玉大至有这么几点:
       山玉就是山料,也就是产生于山上的原生矿玉种,特点是块大,外表粗糙,呈多棱形,品质优劣不一,而且油性略差,多绺裂,这是因为山料多用炸药开采的造成的。 
  山流水玉则是由山料崩落石,由雨水冲入河道而形成的。由于受到河水一定时间的冲刷,玉料的大部分棱角都被磨去,且表面光滑细腻,它是山料变成仔料的过渡品种,一般块度较大。 
  仔玉的形成与山流水玉一样,只是被河水冲刷浸泡的时间更长、更远,它主要分布于河床上,或裸露或深埋于地下。它的特征是块头小,完全没有棱角,呈鹅卵形,表面光滑细腻。仔玉由于长时间受到河水浸泡、冲刷,所以质地异常细腻滋润,油性极佳,密度极高,因而它是和阗玉中最好的。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017